Остановку «Файзи» в Казани переименуют в «Агропромышленный парк ”Казань”»

Власти Казани приняли решение переименовать остановку общественного транспорта, названную в честь татарского композитора Джаудата Файзи. Об этом сообщается в сборнике документов исполкома города,

Власти Казани приняли решение переименовать остановку общественного транспорта, названную в честь татарского композитора Джаудата Файзи. Об этом сообщается в сборнике документов исполкома города, опубликованном сегодня на сайте мэрии. Переименование коснется только остановки: улица Файзи останется с прежним именем.

Теперь остановка «Улица Д. Файзи» будет называться «Агропромышленный парк ”Казань”». Из-за изменения названия остановки городские власти потратят 234 000 рублей на «изготовление и размещение схем движения городских маршрутов в салонах подвижного состава», отмечается в документе.

Справка

Джаудат Харисович Файзи (Файзуллин) родился 4 января 1910 года в Оренбурге, в семье учителя. Первоначальное музыкальное образование получает в музыкальной школе родного города. В 15 лет Джаудат пишет драму «Слезы».

В 1925 году семья Файзи переезжает в Казань. Окончив среднюю школу, Файзи едет на работу в качестве учителя в деревню Ишеево Нижегородской области. В 1929-1933 годах Файзи – студент юридического факультета Казанского университета.

Его первые работы – музыка к драмам «Ташкыннар» («Потоки») Т. Гиззата, «Шамсикамар» М. Аблеева и комедии «Ходжа Насреддин» Н. Исанбета – были тепло восприняты зрителем и заметно расширили диапазон его творчества.

Файзи внес большой вклад в развитие жанра музыкальной комедии. Его музыкальная комедия «Башмагым» остается в репертуаре Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля много лет и ставится на сценах многих театров нашей страны. Им созданы произведения «Акчарлаклар» («Чайки»), «Идел буенда» («На берегу Волги») и опера «Неотосланные письма» по повести А. Кутуя.

За выдающиеся заслуги в развитии татарской музыки Файзи присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Татарстана и России, народного артиста Татарстана. Он – лауреат Государственной премии им. Г. Тукая Татарстана. Файзи умер 2 мая 1973 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег Наумов
Тот кто это придумал — полный идиот!
0
0
Ответить

Алексей
Не ужели у васть имущих не осталось совести?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite