Матвиенко предлагает законодательно ограничить иностранные заимствования в русском языке

Русский язык необходимо защитить от чрезмерных заимствований иностранных слов. Целесообразно сделать это на государственном уровне через специальный законопроект. Об этом в статье в

Русский язык необходимо защитить от чрезмерных заимствований иностранных слов. Целесообразно сделать это на государственном уровне через специальный законопроект. Об этом в статье в газете «Аргументы и факты» написала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сплошь и рядом мы сталкиваемся с чисто механическим, полностью произвольным перемещением слов из иностранного языка в русский язык <… > По сути, это проявление комплекса неполноценности, недооценка собственной, отечественной истории, культуры, что чревато размыванием национальной идентичности», — отметила она.

По мнению председателя Совфеда, «засорение» русского языка — это отнюдь не пропагандистские «страшилки», а реальная угроза XXI века, с которой сталкивается не только Россия. «Не случайно многие государства мира предпринимают меры по сохранению и развитию национального языка, национальной культуры с учётом современных вызовов в этой сфере, связанных с глобализацией, сопутствующей ей жёсткой, подчас агрессивной, конкуренцией культур», — напомнила Матвиенко.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite