«Татнефть» может выделить 6-7 млрд рублей на создание полигонов трудноизвлекаемой нефти

«Татнефть» за три года может выделить 6-7 млрд рублей на создание полигонов для разработки технологий по добыче трудноизвлекаемой нефти. Об этом заявил главный

«Татнефть» за три года может выделить 6-7 млрд рублей на создание полигонов для разработки технологий по добыче трудноизвлекаемой нефти. Об этом заявил главный геолог компании Раис Хисамов, сообщает информагентство «Девон».

Соглашение о создании в республике полигонов «Доманик» и «Битум» подписали в минувшую субботу глава Татарстана Рустам Минниханов и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам Хисамова, в соглашении содержатся только общие положения, к которым будет приложена конкретная программа. Он рассказал, что полигон «Битум» создается для изучения и создания технологий разработки битумных месторождений, которые находятся не только в песчаных коллекторах, как на Ашальчинском месторождении, но и карбонатных. Часть полигона расположится за пределами Татарстана.

На втором полигоне будут изучать доманиковые отложения – аналог сланцевых отложений в Северной Америке. «Татнефть» целенаправленно начала работать по ним только с 2012 года. Залежи имеют большую толщину пластов (200-300 м), расположены в разных горизонтах в слабопроницаемых коллекторах, отметил Хисамов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite