СМИ: Россия планирует вывести в космос собственную орбитальную станцию

Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник, близкий к Центральному научно-исследовательского

Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник, близкий к Центральному научно-исследовательского институту машиностроения.

Вывод на орбиту собственной станции прописан в проекте развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года. Документ разрабатывают Роскосмос и научные организации.

Эксплуатация станции будет обеспечиваться с помощью кораблей «Прогресс-МС» и «Союз-МС». «В период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», — рассказал источник.

При этом, как пишет издание, Москва не собирается досрочно сворачивать работы на Международной космической станции (МКС) — международные обязательства, взятые на срок до 2020 года, планируется выполнить.

Необходимость создания собственной станции в космической отрасли объясняют тем, что на МКС пилотируемые корабли запускают под углом 51,6 градуса. Такие запуски рискованны для экипажа на этапе выведения, так как в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом космосе.

Наклонение собственной станции должно составить 64,8 градуса, и полет на этапе выведения будет проходить над сушей. Кроме того, она будет выгоднее расположена: с собственной станции будет видно 90% суши РФ, тогда как с МКС видно только 5%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite