Дело о поджогах церквей в Татарстане правозащитники требуют передать в Нижний Новгород

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в четверг направил главе СКР доклад о проверке

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в четверг направил главе СКР доклад о проверке соблюдения прав задержанных по делу о поджоге церквей и подготовке к теракту в Татарстане, сообщает Казанский правозащитный центр (КПЦ).

В докладе СПЧ, в частности, содержится просьба в адрес главы СКР Александра Бастрыкина «об изъятии и передаче для предварительного следствия по уголовному делу о поджоге церквей и подготовке теракта в СУ СКР по Приволжскому федеральному округу (Нижний Новгород)», говорится в сообщении.

Сейчас расследованием занимается СУ СКР по Татарстану.

Авторы доклада — члены СПЧ — председатель Межрегиональной правозащитной организации «Агора» (Казань) Павел Чиков и глава Межрегионального комитета против пыток (Нижний Новгород) Игорь Каляпин.

Доклад, как поясняет КПЦ, составлен по итогам работы сводной группы, которая выезжала в Чистополь, Нижнекамск и Алексеевский район Татарстана для проверки информации о нарушении прав задержанных по уголовным делам о поджогах нескольких церквей и обнаружении взрывных устройств в республики.

Члены сводной группы посетили места содержания задержанных, опросили заявителей, некоторых задержанных и пришли к выводу, что в деле одного из них, Рафаэля Зарипова, «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия», в деле другого, Алмаза Галева, — «признаки халатности, повлекшие за собой вред здоровью».

Сам доклад в четверг опубликован на сайте СПЧ.

Ранее СУ СКР и МВД по Татарстану уже опровергали информацию правозащитников о якобы пытках и иных незаконных методах ведения следствия, назвав ее «надуманной и не соответствующей действительности».

«Все следственные действия по данным уголовным делам проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, в присутствии понятых либо адвокатов подозреваемых», — сказал старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

С начала года в Татарстане произошло семь поджогов православных церквей. Возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (теракт). Кроме того, расследуется уголовное дело по факту обнаружения 17 ноября взрывных устройств (самодельных ракет) в Алексеевском районе и Нижнекамске, дело возбуждено по ст.ст. 30-205 УК РФ (подготовка теракта). Задержаны несколько подозреваемых, в том числе жители Чистополя.

Расследование дел находится на контроле президента Татарстана Рустама Минниханова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite