Гибель экологического активиста спровоцировала массовые беспорядки во Франции

Акции протеста в двух французских городах – Нанте и Тулузе – закончились в субботу беспорядками и столкновениями с полицией, в результате которых пострадали

Акции протеста в двух французских городах – Нанте и Тулузе – закончились в субботу беспорядками и столкновениями с полицией, в результате которых пострадали несколько человек. Все акции были организованы в связи с гибелью экологического активиста во время демонстрации неделю назад, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

В Нанте полицейские вели стрельбу резиновыми пулями и применили слезоточивый газ против демонстрантов, которые бросали в представителей полиции бутылки с зажигательной смесью и камни. По словам очевидцев, протестующие жгли файеры, срывали уличные знаки и кидали их в полицейских. В результате были ранены по меньшей мере пятеро демонстрантов и три офицера полиции. В Нанте полиция задержала 21 человека, в Тулузе — 13.

Причиной уличных выступлений стала гибель экологического активиста Реми Фреса. Он погиб в прошлое воскресенье во время столкновений с полицией в департаменте Тарн на юго-западе страны, где экологические активисты протестуют против строительства плотины Сивенс. По предварительным данным, причиной смерти молодого человека стал взрыв брошенной полицейскими шумовой гранаты.

Фрес стал первым погибшим в ходе подавления правоохранительными органами массовых акций протеста во Франции с 1986 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники выступили с критикой неоправданной жестокости полиции. Оппозиция раскритиковала власть за запоздалую реакцию на трагедию. А депутат от партии «зеленых» Ноэль Мамер заявил, что власть теперь должна отказаться от строительства, потому что «нельзя строить плотину на крови».

Фото: podrobnosti.ua

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite