Глава ФСКН: мы не можем арестовать распространителей курительной смеси, которой отравились сотни людей в РФ

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов заявил, что пока новый наркотик, которым отравились сотни людей в различных

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов заявил, что пока новый наркотик, которым отравились сотни людей в различных регионах России, не будет внесен в список запрещенных веществ, ФСКН не имеет права проводить мероприятия по установлению и задержанию его распространителей, сообщает ТАСС.

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами — курительными смесями. По последним данным, скончались, по меньшей мере, 15 человек, счет пострадавших идет на сотни, некоторые из них находятся в коме. Больше всего случаев отравления было зафиксировано в Башкортостане, Ханты-Мансийском, Нижегородской и Кировской областях.

«Мы установили, что распространение идет тайниковым, бесконтактным образом, то есть поставщики и распространители друг друга не знают ни в лицо, ни по имени. Действуют только псевдонимы», — сказал Иванов. По его словам, оплата за наркотики также производится бесконтактным способом — через систему электронных кошельков.

Иванов подчеркнул, что для того, чтобы заняться поставщиками и распространителями, ФСКН нужно право на оперативно-следственные действия. «Мы должны получить право на аресты, обыски, на выемки. На сегодняшний день мы этого не можем делать», — сказал Иванов.
Он отметил, что процедура запрещения наркотиков в России занимает около года.

«Это огромная проблема, которая требует своего решения, причем решения правительственного… Бюрократический механизм внесения вещества в список запрещенных занимает срок до года», — сказал Иванов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite