Чуркин: РФ против каких-либо изменений порядка использования права вето в Совбезе ООН

Россия готова обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, но выступает против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето. Об этом заявил постоянный представитель

Россия готова обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, но выступает против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя предложения некоторых стран ограничить это право, которым наделены пять постоянных членов СБ — Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция, сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Переговоры о реформе Совета Безопасности надо продолжать. Мы против каких-либо изменений в отношении права вето», — сказал Чуркин.

Накануне в Генассамблеи ООН состоялась встреча, посвященная вопросу использования права вето в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности. Заседание было организовано Францией, которая активно выступает за реформу.

Выступая на встрече, глава МИД Франции Лоран Фабиус отметил, что право вето «не должно и не может быть привилегией» отдельных членов СБ.

В свою очередь постпред США Саманта Пауэр упрекала РФ за то, что та заблокировала несколько резолюций СБ по Сирии, открывавших путь для введения санкций и использования силы против Дамаска. По её мнению, это помогло бы избежать эскалации конфликта, а также многочисленных нарушений прав человека.

В ответ постпред РФ при ООН Александр Панкин заявил, что «использование вето или угроза его применения не раз ограждали ООН от принятия сомнительных решений».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite