Украина проведет децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях

Украина должна провести децентрализацию власти, досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях, а также принять закон о недопущении преследования лиц в связи с

Украина должна провести децентрализацию власти, досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях, а также принять закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями, которые имели место в регионах, такие требования сдержаться в протоколе по итогам встречи контактной группы в Минске 5 сентября, сообщает «Интерфакс»

Документ состоит из 12 пунктов, в нем говорится о том, что стороны незамедлительно должны прекратить огонь в двухстороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

Кроме того, стороны достигли понимания в том, что Украина должна провести децентрализацию власти путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе).

Стороны договорились обеспечить постоянный мониторинг на границе и его верификацию со стороны ОБСЕ. Для этого создадут зону безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Согласно протоколу, в Донецкой и Луганской областях пройдут досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе.

Украина и самопровозглашенные республики обязались вывести «незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины». При этом каждому участнику трехсторонней контактной группы гарантируется личная безопасность.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite