Госдума РФ ввела штрафы до 150 тысяч рублей за незаконные аборты

Госдума РФ приняла во втором и сразу в третьем чтении поправки в КоАП РФ о введении многотысячных штрафов за проведение незаконных абортов, сообщает

Госдума РФ приняла во втором и сразу в третьем чтении поправки в КоАП РФ о введении многотысячных штрафов за проведение незаконных абортов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В принятой редакции «нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности» будет грозить штрафом: для граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (в первом чтении было от 10 тысяч до 50 тысяч рублей), для юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (было от 500 тысяч до 1 млн рублей).

По словам замдиректора департамента Минздрава Олега Филиппова, число абортов в России снизилось до 880 тысяч в год, но эта статистика  далеко неполная, так как не все частные клиники предоставляют данные в этой сфере. «Мы сейчас ушли с миллиона, у нас сейчас порядка меньше 900 тысяч, 880 тысяч абортов, где-то так в 2013 году», — сказал Филиппов.

«Хотя мы понимаем, что эта цифра (880 тысяч) несколько занижена, поскольку статистику подают только государственные и муниципальные учреждения, а частные клиники могут не доводить ее, хотя они обязаны делать это», — признал Филиппов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite