Мошенники в Татарстане придумали новый способ похищения средств с банковских карт

Получая номера карт, они списывают с них все денежные средства Новые способы обмана придумали телефонные мошенники. На этот раз они охотятся за 16-значными

Получая номера карт, они списывают с них все денежные средства

Новые способы обмана придумали телефонные мошенники. На этот раз они охотятся за 16-значными номерами банковских карт своих потенциальных жертв. При этом они также интересуются сроком действия карты, сообщает «Татар-информ»

Своих жертв неизвестные преступники ищут через сайты объявлений. Одним из таких является avito.ru. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Набережным Челнам, только за минувшие сутки от деятельности изобретательных злоумышленников пострадали три человека. Например, 56-летний житель 51-го комплекса за пару дней лишился более 70 тыс. рублей. Все эти деньги лежали на банковской карте.

Пострадавший хотел немного подзаработать и предлагал определенный перечень услуг. Вскоре на его объявление откликнулись: звонивший согласился с предложением челнинца и готов был внести аванс. Перспектива получить деньги вперед радовала, и мужчина согласился на денежный перевод – передал клиенту 16-значный номер своей банковской карты и срок ее действия. Мошенник, получив данные, проделал ряд манипуляций, и со счета челнинца списались деньги. Поняв, что его обманули, мужчина тут же заблокировал свою карту, а затем обратился в полицию.

К слову, выбирая жертву, мошенники не обращают особого внимания на место проживания конкретной жертвы. Так, чуть не лишилась собственных средств жительница Казани, разместившая на сайте avito.ru объявление о продаже мультиварки. Клиент, желающий купить подержанную вещь для своей матери, проживающей в столице Татарстана, нашелся довольно быстро. Мужчина также сообщил, что живет в другом городе, и пообещал доплатить за то, что чудо-техника будет доставлена матери прямо домой. Насторожившись, продавец передала данные с карты, которая пока еще находится в рабочем состоянии, но не используется. Худшие ожидания оправдались – денежные средства не поступили, а «покупатель» на звонки больше не отвечал.

В связи с этим полицейские советуют: чтобы расплачиваться или делать денежные переводы посредством платежных систем в Интернете, необходимо завести дополнительную карту. На нее следует положить небольшую сумму денег, лишившись которой, личный бюджет серьезного урона не понесет. Не лишним будет не распространять реквизиты своей банковской карты вплоть до срока ее действия, а также подключить услугу SMS-оповещения, которая поможет следить за движением средств.

Также полицейские напоминают, как не стать жертвой так называемых скиммеров. Чтобы обезопасить деньги на карточке, необходимо снимать наличные только в офисах банков. Там установить скиммеры невозможно, потому что всюду стоят камеры. Скиммер – это накладка, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы карты для дальнейшего изготовления дубликата. Также при установке скиммера на банкомат мошенники используют накладную клавиатуру или мини-камеру, с помощью которых получают доступ к pin-коду карты.

Мошенники в Татарстане придумали новый способ похищения средств с банковских карт

Также стоит записать номер call-центра банка в свой мобильный телефон. Если карта будет утеряна или ее украдут, нужно сразу же позвонить в банк и заблокировать ее. Нигде не следует записывать pin-код – его можно хранить только в собственной памяти или под кодовым именем в мобильном.

При оплате через Интернет надо пользоваться проверенными сайтами. Следует обращать внимание на строку браузера. Она должна начинаться с https://, где s обозначает, что данные будут передаваться по защищенному каналу связи.

Никому не следует говорить трехзначный код, указанный на оборотной стороне карты.

Нельзя пересылать данные карты по электронной почте и запоминать логины и пароли к своему личному кабинету в онлайн-банкинге у себя на компьютере.

Когда операции производятся через компьютер, надо использовать последние версии антивирусных программ, постоянно их обновлять. Если совершается покупка онлайн, это должен быть обязательно проверенный ресурс и защищенное SSL-соединение. При покупке через Интернет требуется ввести данные карты. Если это предлагается сделать на страничке банка, это более защищенный механизм. Плюс должна быть возможность ввода одноразовых паролей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite