Поселившийся в челнинском зоопарке олененок успел съесть сосновый веник

В челнинском зоопарке, который организуют на базе конноспортивной школы «Тулпар», пополнение. Три дня назад здесь появился олененок по кличке Айхо. Теперь под одной

В челнинском зоопарке, который организуют на базе конноспортивной школы «Тулпар», пополнение. Три дня назад здесь появился олененок по кличке Айхо. Теперь под одной крышей (пока в конюшне) проживают 12 разных видов животных.

Семимесячного олененка привезли из ижевского зоопарка. Его подарило городу предприятие «РариТЭК».

— Привезли малыша уже с этим именем. Мы только пошутили — хотели, чтобы был Бемби, — рассказала «Челнинским известиям» Полина Сереброва, специалист по уходу за животными конно-спортивной школы «Тулпар». — Он еще маленький. Его только что оторвали от родителей. Для него все непривычно и вызывает беспокойство. Раньше он жил в закрытом помещении вроде пещеры. А сейчас оказался рядом с большой лошадью, которая порядком больше его. Первый день около трех часов неподвижно стоял и наблюдал, смотрел на эту лошадь. Кушал только ночью, когда тихо. За эти дни он уже более-менее освоился, привык. Хорошо ест — с этим проблем нет. Водичку пьет. В определенное время кушает овес, морковку, свеклу, отруби, картошку, сено и веточный корм. Вот у него висит березовый веник. Сосновый уже съел. Сегодня соль-лизунец (комковую) должны привезти из ветеринарной клиники. Полный комплекс витаминов даем. Пока не выводим гулять. Ждем, когда полностью адаптируется к новой обстановке, к лошадям, людям. Он их не видел раньше. Для него это тоже шок. Айхо хоть маленький, рядом с ним нужно быть осторожным, потому что олени очень сильно бьют задними копытами, если напугаются. Это у них в целях самообороны.

Олененка поместили в одном из вольеров конюшни. В конноспортивной школе, как мы уже сообщали, в прошлом году появились львица и два волка.

— Всех животных привезли из ижевского зоопарка, — уточнила Полина Сереброва. — Там нет такого общения с животными, как у нас. У нас все животные ручные, отношения строятся на доброте, на ласке. Львица гуляет по конюшне, наши сотрудники могут ее погладить. Киара уже с сентября у нас живет. Семь месяцев получается. Чувствует себя королевой. В кабинете директора школы она самая частая посетительница. Если раньше лежала у него в ногах, то сейчас спокойно залезает на стол. И очень реагирует на его голос. Она поняла, что ее никто не обидит. Растет на глазах, аппетит хороший. Единственное, убрали из рациона козье молоко и прибавили больше других продуктов. Весит около 40 килограммов.

Волки тоже освоились. Мы даже умудряемся порой дать им что-нибудь с рук: кусочек мяса или косточку. Лошади даем корм на ладошке, чтобы не укусила за пальцы. А волку на таком расстоянии, чтобы мог схватить и не зацепил пальцы.

В морозы, по словам специалиста, переболели все сотрудники «Тулпара», а животные не болели. Им регулярно делают все положенные прививки, у всех животных есть паспорта.

— Мы смотрим, чтобы посетители не кормили обитателей зоопарка: этим можно навредить животным. Бывали случаи, когда лошадям кидали в кормушку бич-пакеты и даже рыбу.

В Челнах зоопарк еще только создается, и, возможно, еще не сформирована культура поведения в таких учреждениях. Директор школы Насим Гилязов рассказал недавний случай, который произошел в конюшне:

— Пришла семья с ребенком. Возле вольера с волками мамаша подняла ребенка, и тот ухватился руками за решетку. В это время волк прыгает к решетке в надежде на то, что его угостят чем-то вкусным. Женщина испугалась, отпрянула и упала. И ребенок тоже испугался. Если бы это происходило за границей, такую маму наказали бы за несоблюдение правил безопасности. А у нас она пожаловалась в прокуратуру, приезжала ветеринарная служба с проверкой факта – мол, женщину покусал волк. Но я уверяю вас, это невозможно сделать через решетку, потому что прутья находятся на расстоянии 4-5 сантиметров. А зоопарк все равно будет. Раз мэр сказал, значит будет. Наша задача — содержать животных в порядке.

Все посетители конноспортивной школы, обращает внимание челнинцев Александр Ксенофонтов, инженер по охране труда и технике безопасности, уже на входе проходят инструктаж – как вести себя с животными: нужно выполнять все требования экскурсовода, обращаться спокойно, ласково с животными, не подходить сзади. Малолетних детей должны сопровождать взрослые. Запрещается шуметь и самостоятельно передвигаться по территории. Держаться нужно на полметра от клетки, нельзя просовывать руки, пальцы в денники, чтобы погладить или покормить животное.

Поселившийся в челнинском зоопарке олененок успел съесть сосновый веник

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite