Музыка в тональности до мажор полезна для интеллекта

Зависимость интеллектуальной деятельности человека от тональности музыкального произведения установили физиологи Ростовского медицинского университета

Зависимость интеллектуальной деятельности человека от тональности музыкального произведения установили физиологи Ростовского медицинского университета. Доктор медицинских наук Яков Хананашвили отметил, что лучше всего помогает сосредоточиться классическая музыка, написанная в тональности до мажор.

В эксперименте ростовчан участвовали 66 юношей и девушек в возрасте от 18 до 20 лет. Они прослушали симфонию № 1 (до мажор) Бетховена и его же симфонию № 5 (до минор). Перед «музыкальной паузой» молодежь проходила специальный корректурный тест, помогающий определить параметры интеллектуальной деятельности. Учитывались точность выполнения задания, объем зрительной информации, умственная продуктивность и устойчивость внимания. Минор снизил устойчивость внимания на 19,5%, точность выполнения задания и умственную продуктивность — на 4%. Мажор поднял показатели почти на 5%, а умственную продуктивность — на 7%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite