Россия заняла четвертое место в рейтинге самых пьющих стран мира

Россия заняла четвертое место в мире по объему потребляемых спиртных напитков, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).Мужчины старше 15

Россия заняла четвертое место в мире по объему потребляемых спиртных напитков, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Мужчины старше 15 лет в год выпивают алкогольных напитков в среднем на 23,9 л чистого спирта, женщины — 7,8 л. Больше всего россияне старше 15 лет пьют крепких напитков — 6 л в пересчете на чистый спирт (51% от всего потребляемого алкоголя), чуть меньше пива — около 4 л в пересчете на чистый спирт (38%). Вино занимает только 11% в алкогольной корзине. 
Всего же за год потребление алкоголя на душу населения в России составляет около 15,1 л в пересчете на спирт. Это в два с половиной раза превышает среднемировой показатель, составляющий 6,2 л чистого спирта в год. Однако эта цифра постепенно снижается с 2008 года.

По данным Росстата, употребление алкоголя в России снизилось с 18 л на душу населения в 2009 году до 13,5 л в 2013-ом.

Белоруссия в рейтинге ВОЗ заняла первое место: каждый житель страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта. При этом белорусские мужчины выпивают в год 27,5 л чистого спирта, женщины — 9,1 л.

За Белоруссией следует Молдавия (16,8 л спирта в год на человека) и Литва (15,4 л).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite