Кряшены Татарстана просят больше не называть их крещёными татарами

Кряшены Татарстана попросили переименовать «Центр изучения истории и культуры крещёных татар и нагайбаков» при Институте истории Академии наук РТ в «Центр изучения истории

Кряшены Татарстана попросили переименовать «Центр изучения истории и культуры крещёных татар и нагайбаков» при Институте истории Академии наук РТ в «Центр изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков». Они надеются, что в этом им посодействует Аппарат президента РТ, говорится в резолюции отчётно-выборной конференции кряшен республики.

Третья конференция общественной организации кряшен Татарстана прошла сегодня в молодёжном центре «Ак Барс» в Казани. На ней обсуждались итоги деятельности организации, проблемы кряшен в республике и пути их решения.

Кряшены Татарстана просят больше не называть их крещёными татарами

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
марс
Придурки, хоть как назовитесь как были так и останетесь
-1
3
Ответить

Искандер
@марс Я откпзался от ислама ! Я изучил пророков и все они ждали Мессию как спасителя . Не законом спасается человек а следованием за Мессией . Изучайте Пророков !!
1
1
Ответить

Я
Марс, ты ******. Как был *****, таким и остался. А кряшены — не татары как не крути.
15
1
Ответить

Человек простой
Мне вот интересно, зачем татарам надо, чтобы кряшены назывались «крещеными татарами». Ну пускай они не будут татарами, они же христиане! Может они боятся, что у них численность в РТ упадет? Перестанет быть титульной нацией?
10
1
Ответить

человек
«Ну пускай они не будут татарами, они же христиане!» Эта фраза лишенная логики, запомните ТАТАРЫ — НЕ МУСУЛЬМАНЕ!!! Татары — двухконфессиональная нация, православных татар около 30% от всей численности!!! Поэтому ТАТАРЫ — ХРИСТИАНЕ, это также естественно как русские — христиане! Православные татары не перестают быть татарами, они даже больше татары чем татары мусульмане!
1
6
Ответить

Мусульманин
@человек Ты додик? Ваше христианство это религия алкоголиков и проституток как сказал Дмитрий Смирнов
3
4
Ответить

Я
@Мусульманин Религия ислам это религия терраристов и фанатиков
2
3
Ответить

просто кряшен
Кряшены никогда не были татарами, а татары свое подтверждают якобы кряшены предатели мол вас Иван Грозный крестил все баста, вы предали татар. Получается очень тупо. Татары «забывают» что некоторые сами на какие-то гроши приняли христианство и превратились не на кряшен а на русских разве это не предательство на свою веру.
4
0
Ответить

Просто кряшен
Не надо спорить на счет кряшен, что кряшены это татары. Нет господа кряшены никогда не были татарами они отдельная нация, просто большие чиновники держатся руками, ногами, зубами за сталинский закон изданный еще 20 годов. считая его самым правильном законом, который кряшен ликвидировал как нация и лишил от издательств и школ.
10
0
Ответить

Искандер
Идет планомерное строительство единой неделимой татарской нации. Крэшенам разрешено быть в составе татар в статусе субэтноса. Люди собранные на эту конференцию дружно за это проголосовали. Это ваши люди и они работают на благо татарской нации. Чем вы недовольны?
0
0
Ответить

Татарин
Я татарин-мусульманин, но у меня есть много родственников среди кряшен. И все они считают себя татарами. А теперь вопрос к этой шайке бездельников, регулярно поднимающих тему кряшен. Кто вам дал право решать за всех крещеных татар, кем им быть и как называться? Я регулярно слежу за этой темой. Эта «проблема» взята из воздуха. Кряшены в большинстве считают себя татарами и только горстка обиженных и обделенных пытается погреть себе руки на политически выгодных темах. Это подтверждают и состав конференций, проходящих в камерной обстановке. По конститутции РФ, каждый гражданин имеет право на самоопределение, но небольшая группа людей не имеет права навязывать остальным свое мнение и определять судьбу этноса.
1
4
Ответить

Обиженный кряшен
Я всегда в до перестроечные годы считал себя татарином и даже гордился этим. Когда татары начали строить «Великую татарскую нацию» и провозгласили девиз «один язык, одна вера», а кряшен обильно поливать грязью (предатели, надо вернуть в ислам, а стоит ли и т. д.) я сильно задумался. Оказалось, кряшены в исламе никогда не были. В таком случае кого мы предали и как можно вернуться туда где мы никогда не были ? История помнит как новокряшены вернулись в ислам и как их там приняли…
4
0
Ответить

татарин
учите историю ребята!
2
0
Ответить

Кряшен
@татарин Это правильно
6
0
Ответить

Валюта Роси
@татарин Мои дорогие,крещенцы.Правильно,надо знать свою родословную.Мне это важно.Всех крещенцев хочу поздравить.Что в Павлодаре сейчас живёт"Святая Валентина",она крещенка.И гордится,что Господь открыл ей глаза на её родословную.У неё было 3 тётки,они были монашками.И пешком ходили в Кировскую церковную лавку.И все дары Планеты ей Господь подарил."Звезда с Востока".А власти,они почти всегда решали и решают не по справедливости.И хочу вас всем сказать,писаний она не знает.Вот так вот.Православная.Господь Бог храмы не любил.Это Святая Валентина любит Храмы.Комментировать не стоит.Святое трогать нельзя.По вере дано будет.
0
0
Ответить

владимир
да я керешен…а сватья татары! И все у нас хорошо…ладим по людски и уважаем друг друга..и праздники общие чтим..и пасха и ураза байрам и берменчек и курбан байрам ирождество…и никто из нас ни бахвалится что он татарин..а другой керешен!…опомнитесь искатели вражды между народами…ни к чему хорошему не приведет эта возня в истории этнографии и т.п! Горе от ума
11
0
Ответить

Марк
Друзья!Надо больше работать во благо своей семьи и думать только о ней,Бог любит тружеников! Остальное ВСЁ от лукавого.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite