Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу вдовы Радика Рамазанова, застреленного оперативником МВД по Татарстану в январе 2007 года. Об этом сообщает

Европейский суд коммуницировал жалобу вдовы жителя Казани, застреленного полицейскими

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу вдовы Радика Рамазанова, застреленного оперативником МВД по Татарстану в январе 2007 года. Об этом сообщает

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу вдовы Радика Рамазанова, застреленного оперативником МВД по Татарстану в январе 2007 года. Об этом сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра, представляющего интересы пострадавшей.

Страсбургский суд интересует, было ли нарушено право Рамазанова на жизнь и право на неприкосновенность жилища,  было ли проведено качественное расследование, а также имели ли родственники погибшего эффективные средства правовой защиты.

По данным следствия, в январе 2007 года оперативники Алексей Дукс и Руслан Тазиев по ошибке ворвались в квартиру, где находился Радик Рамазанов и его тесть. Рамазанов попытался выгнать милиционеров в штатском из квартиры. Во время завязавшейся драки раненный собственным напарником лейтенант Алексей Дукс застрелил 31-летнего мужчину.

Ведомственная проверка признала действия милиционеров правомерными. Прокуратура Татарстана предъявила сотрудникам МВД обвинение в незаконном проникновении в жилище и превышении должностных полномочий с применением оружия, а также в убийстве. Весной 2009 года Кировский районный суд Казани оправдал оперативников в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

В том же году жена и тесть Радика Рамазанова направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite