В Казани пять природных территорий получат статус особо охраняемых

Комплексное экологическое обследование пяти территорий, которые претендуют на правовой статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пройдет в Казани в этом году, сообщает портал

Комплексное экологическое обследование пяти территорий, которые претендуют на правовой статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пройдет в Казани в этом году, сообщает портал kzn

Как рассказала на заседании городского Экологического совета профессор КФУ Нафиса Мингазова, в их число вошли лесной массив пос.Кадышево, водно-болотный комплекс по ул.Чуйкова, сосновый лес пос.Аки, оз.Комсомольское в пос.Дербышки и территория истоков реки Киндерка.

Всего в зону обследования попадает более 300 га. Собранные материалы, подтверждающие уникальность объектов, наличие на их территории особо ценных видов растений и животных, будут переданы в Кабмин РТ, который сможет придать этим зонам статус ООПТ. А значит – защитить их от последующей застройки и неправильного использования.

С предложением о создании в городе новых ООПТ члены Экологического совета обратились к Мэру Казани еще в прошлом году. Как сообщил замруководителя Исполкома Игорь Куляжев, по результатам конкурсных процедур подрядчиком по проведению обследований выбран Казанский федеральный университет.

При этом пять территорий – это только начало. Всего в Казани, по данным экологов, в аналогичной защите нуждаются не менее 32 уникальных природных объектов.

Как доложил председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ратмир Шайдуллин, сейчас также готовится документ с уточненными границами ООПТ «Лебяжье».

В эту территорию были дополнительно включены земельные участки в Советском районе Казани площадью 374,8 га. Таким образом, общая площадь излюбленного места отдыха горожан составит 3911 га. Помимо этого, по словам Ратмира Шайдуллина, внесены корректировки в обременения для земельных участков, прилегающих в радиусе 50 метров к границам ООПТ «Лебяжье». Это позволит осваивать находящиеся в ней земельные участки в соответствии с разрешенным видом использования.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite