Украина не будет платить по долгам за газ, пока Россия не установит рыночные цены

Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения накопленного долга с сохранением цены топлива на уровне I квартала этого года, передают «Ведомости

Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения накопленного долга с сохранением цены топлива на уровне I квартала этого года, передают «Ведомости со ссылкой на главау НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева.

«Мы продолжаем переговоры с «Газпромом» о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 г. В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену $268,5 за 1000 кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили», — отметил Коболев.

«По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла $2,2 млрд, из которых $1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем Миллером, главой «Газпрома», мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне I квартала этого года», — подчеркнул он.

«Мы не видим повода для ее пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к $500, считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа», — пояснил глава «Нафтогаза».

Глава НАК отдельно подчеркнул, что существующая ставка по транзиту экономически обоснована только при условии полной загрузки украинской ГТС и очень низкой стоимости финансирования. «В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше», — резюмировал он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite