Банк «Ак барс» заработал на процентах и Универсиаде

Чистая прибыль банка в прошлом году выросла в 1,5 раза

Чистая прибыль «Ак барс банка» в прошлом году превысила 18 млрд руб., за год увеличившись в 1,5 раза. На фоне неустойчивости банковской системы «Ак барс» заработал на кредитах и обслуживании корпоративного сектора. Кроме того, немалую роль могли сыграть подконтрольные банку компании и прошедшая в июле Универсиада

Чистая прибыль банка «Ак барс» по итогам 2013 года увеличилась на 51,1%, составив 18,4 млрд рублей против 12,8 млрд рублей годом ранее, сообщил банк в годовой бухгалтерской отчетности. Из опубликованного документа видно, что основными источниками прироста стали доходы, полученные от процентов по кредитам и ссудам. В совокупности процентные доходы «Ак барса» по сравнению с 2012 годом выросли на 3,8 млрд рублей, до 28,5 млрд рублей.Из них проценты по кредитам и ссудам составили 25,2 млрд рублей – на 2,8 млрд рублей больше, чем в позапрошлом году. Объем своего кредитного портфеля и его динамику банк не раскрывает. Еще 3,1 млрд рублей банк заработал на дивидендах от ценных бумаг. Пресс-служба «Ак барса» вчера не ответила на вопросы KazanFirst.

Банк «Ак барс» заработал на процентах и Универсиаде

На февраль 2014 года у банка было более 10 акционеров; основным владельцем «Ак барса» является Татарстан в лице министерства земельных и имущественных отношений, госхолдинга «Связьинвестнефтехим» и других подконтрольных организаций. Среди прочих крупных акционеров – кипрская OsmandHoldingLimited, которой принадлежит 11,5%. Еще 2,5% акций банка распределено между миноритариями.

Увеличение чистой прибыли связано с получением процентов по кредитам, подтверждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Судя по росту чистых процентных доходов, спросом пользовались предложения банка в розничном и кредитном сегментах, говорит она. Кроме того, добавляет Бодрова, определенный доход «Ак барсу» принесло участие в «Транспортной карте» (100%-я «дочка» банка, оператор автоматизированной системы оплаты проезда в транспорте Казани —KazanFirst). «Здесь активность только начинает расти», — заверяет она.

В целом, говорит Бодрова, отчетность «Ак барса» выглядит неплохо, особенно на фоне разговоров о микрокризисе в банковском секторе осенью 2013 года. Не исключено, что росту чистых доходов способствовал отказ от непрофильных активов и операций, добавляет она.

Банк «Ак барс» заработал на процентах и Универсиаде

Несмотря на то, что ситуация в банковском секторе в прошлом году была нестабильной, положение «Ак барса» остается достаточно устойчивым, соглашается член правления группы компаний «Народная казна» Ярослав Кабаков. По его словам, основными статьями дохода банка в 2013 году были корпоративный сектор и долговой рынок. По собственным оценкам, в 2013 году банк занимал до 40% местного рынка по средствам организаций на расчетных счетах. Что касается корпоративного обслуживания, продолжает Кабаков, позиции  банка здесь укрепились благодаря прошедшей в июле Универсиаде.

«Ак барс» был генеральным партнером Универсиады, выпускал ценные монеты с символикой соревнований, а на спортивных объектах была размещена его платежная инфраструктура. Также, добавляетКабаков, роль сыграли поддержка со стороны правительства Татарстана и крупные проекты на федеральном уровне.

Алексей Борисов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite