Учёные из трех американских университетов смогли распознать зрительные образы, возникающие в мозгу человека

Профессор Йельского университета Марвин Чан и его коллеги из университетов Беркли и Нью-Йорка смогли воссоздать изображения, очень похожие на те, которые показывали испытуемым,

Профессор Йельского университета Марвин Чан и его коллеги из университетов Беркли и Нью-Йорка смогли воссоздать изображения, очень похожие на те, которые показывали испытуемым, сообщает Russia Today со ссылкой на научный журнал NeuroImage.

Шестерых испытуемых подключили к специальным сканерам магнитно-резонансной томографии, фиксирующим активность различных участков мозга путём измерения кровотока. Им показывали снимки, а сканеры считывали активность мозга.

«По сути это чтение человеческих мыслей», — отметил Алан Коуэн, аспирант Калифорнийского университета в Беркли.

Опыт стал первой попыткой реконструировать зрительные образы человека, которые возникают у него в голове. На  снимках, получившихся в результате мозговой томографии, видны лица, весьма похожие на оригиналы с фото. На всех 30 изображениях мозговые сканеры верно воссоздали цвет кожи. В 24 случаях совпали наличие или отсутствие улыбки. Определение пола субъектов и цвета их волос удалось с меньшим успехом: по этому параметру совпали лишь две трети и половина изображений соответственно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite