Минниханов: нас не устраивает низкий уровень утилизации попутного газа малыми компаниями

Из-за сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) ежегодно теряется более 17 млн тонн ценного сырья, а также наносится серьезный экологический и экономический ущерб. Об

Из-за сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) ежегодно теряется более 17 млн тонн ценного сырья, а также наносится серьезный экологический и экономический ущерб. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Совета при полномочном представителе президента России в ПФО по вопросам охраны окружающей среды, прошедшем в Уфе, сообщает пресс-служба главы республики.

По словам Минниханова, ежегодно в Татарстане ОАО «Татнефть» и малыми нефтяными компаниями добывается около 1 млрд кубических метров попутного газа. По «Татнефти» степень рационального использования ПНГ достигла 95,1%, по малым компаниям этот показатель составил по итогам 2013 года 89 %. 

Приоритетным направлением республика считает развитие системы сбора газа и его переработку на Миннибаевском заводе для дальнейшего использования в качестве нефтехимического сырья. Также в Татарстане ПНГ используется для выработки электроэнергии и тепла.

«Тем не менее, нас не устраивает низкий в настоящее время (89%) уровень утилизации попутного газа малыми компаниями. Попутный газ продолжает восприниматься не как ценный газохимический ресурс, а как побочный продукт процесса нефтедобычи», — отметил Рустам Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite