Госдума России предлагает увеличить количество бюджетных мест в вузах

Лидер фракции «эсеров» Сергей Миронов и член комитета ГД по образованию Виктор Шудегов подготовили поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Лидер фракции «эсеров» Сергей Миронов и член комитета ГД по образованию Виктор Шудегов подготовили поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Парламентарии предлагают законодательно повысить число бюджетных мест для поступающих в вузы без потери мест для обучения на платной основе. Таким образом, парламентарии планируют повысить количество поступающих в вузы школьников с 65 до 85%, сообщает izvestia.ru

С 1 сентября 2014 года — по действующему законодательству — государство определило квоту из расчета 850 бюджетных мест на 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет. По предложению «эсеров», уже в текущем году количество мест должно быть увеличено до 1 тыс., с 2016 года — до 1,1 тыс., а с 2020-го — до 1,2 тыс. Таким образом, без потери платных мест количество поступающих школьников в вузы сможет составить 85% от общего числа.

— Наш законопроект восстанавливает справедливость по числу бюджетных мест для студентов. Конечно, сейчас много говорят, что у нас число учащихся студентов слишком большое, практически равное выпускникам школ, но, по статистике, у нас 65% выпускников сейчас поступают в вузы сразу, а спрос еще есть до 85%, — сказал один из соавторов документа, Виктор Шудегов. — В США уже сейчас 85%, и они поставили перед собой цель стать мировой студенческой державой. А мы никак не реагируем. Хотя здесь речь идет о будущем — о современных технологиях, о переводе экономики на инновационный путь развития. Поэтому мы предлагаем увеличить число бюджетных мест.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite