«Татнефть» вплотную займется трудноизвлекаемой нефтью

ОАО «Татнефть» намерено более глубоко изучать коллекторы с карбонатной нефтью, которая относится к трудноизвлекаемой — традиционные методы для ее освоения не подходят. Эти

ОАО «Татнефть» намерено более глубоко изучать коллекторы с карбонатной нефтью, которая относится к трудноизвлекаемой — традиционные методы для ее освоения не подходят. Эти запасы компания намерена поставить на баланс, так как их ресурсный потенциал в Татарстане достигает 1 млрд тонн. Об этом в докладе на корпоративном семинаре по карбонатным коллекторам сообщил главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов, сообщает пресс-служба компании.

В Татарстане доля добычи такой нефти составляет 4,5 млн тонн (из 32 млн тонн общей добычи). В 2012 году в «Татнефти» была принята специальная программа по применению новых технологий при разработке карбонатных коллекторов. Проведены опытно-промышленные работы, разрабатывается новое оборудование.

По словам Хисамова, проводимые компанией работы важны и для Татарстана, и для России в целом. Прирост запасов «Татнефть» может обеспечить и за счет сланцевой нефти во всех регионах, где компания работает. Сегодня активные работы в этом направлении ведутся на опытных скважинах нефтегазодобывающими управлениями «Бавлынефть» и «Ямашнефть» в Татарстане, Оренбургской и Самарской областях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite