Агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в четверг понизило прогноз суверенного рейтинга России со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций со

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в четверг понизило прогноз суверенного рейтинга России со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС, сообщает «Интерфакс».

Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке «ВВВ», в национальной валюте – «ВВВ+», краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне «A-2».

Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале «ruAAA».

S&P отмечает, что повышенные геополитические риски и перспективы санкций могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и «без того ухудшающиеся экономические показатели».

В настоящее время вероятность пересмотра рисков кредитоспособности России и снижения рейтингов в ближайшие 2 года оценивается агентством в 33%. Прогноз может быть пересмотрен обратно до стабильного, если экономика России выстоит в сложившихся непростых условиях, что позволит вернуться к политике гибкого обменного курса.

По оценкам агентства, отток капитала в I квартале 2014 года составляет около $60 млрд, что сопоставимо с уровнем за весь 2013 года.

В S&P не исключают, что прогнозы роста ВВП на 2014 и 2015 годы опустятся ниже 1% (с ожидаемых 1,2% и 2,2%), если геополитическая напряженность не уляжется в ближайшее время.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite