Татарстан оказался в тройке лидеров среди регионов России по инновационному развитию

Главными центрами разработки и внедрения инноваций в России стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Об этом свидетельствуют данные рейтинга инновационного развития, составленного НИУ ВШЭ,

Главными центрами разработки и внедрения инноваций в России стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Об этом свидетельствуют данные рейтинга инновационного развития, составленного НИУ ВШЭ, собщает «Коммерсантъ. Казань».

По сравнению с данными за 2010 год, традиционные лидеры рейтинга Москва и Санкт-Петербург сохранили свои позиции, тогда как Татарстан поднялся на 10 строчек. Также в первую группу наиболее инновационно развитых регионов вошли Нижегородская, Калужская, Чувашская, Свердловская, Томская, Московская, Ульяновская, Новосибирская области и Пермский край. При этом если лучшие условия для разработки и внедрения инноваций по оценке исследователей также созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане, то по научно-техническому потенциалу абсолютным лидером стала Ульяновская область, по результатам инновационной деятельности — Чувашия, где почти треть компаний (27,3%) внедряют инновации (в среднем по стране таковых всего 9,9%).

Рейтинг НИУ ВШЭ составлен на основе четырех групп критериев: результаты инновационной деятельности (затраты и появление разработок), качество инновационной политики (объем господдержки, нормативная база, наличие специализированных агентств по развитию), социально-экономические условия (уровень образования, доступ к интернету), научно-технический потенциал (число патентных заявок, затраты на проведение исследований).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite