В Приволжском районе построят зеленый «Медицинский городок»

Масштабный проект застройки территории в Приволжском районе Казани, известной как «Медицинский городок», обсуждали сегодня чиновники на встрече с журналистами. Глава горисполкома Денис Калинкин,

Масштабный проект застройки территории в Приволжском районе Казани, известной как «Медицинский городок», обсуждали сегодня чиновники на встрече с журналистами. Глава горисполкома Денис Калинкин, гендиректор «Татинвестгражданпроекта» Адель Хуснутдинов, начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Владимир Фомин и глава Госжилфонда Талгат Абдуллин рассказали о подробностях строительства, которое начнется в ближайшее время.

В Приволжском районе построят зеленый «Медицинский городок»

Территория «Медицинского городка» входит в состав общего района в 880 гектар, рассказал Хуснутдинов. «Это будет один из самых зеленых и полноценных комплексов, где предусмотрены школы, детские сады, торговые центры», — объяснил Абдуллин. Плотность населения по плану в два раза меньше средней плотности по городу. В медгородке будет разноэтажная застройка: от средней до высокой в 10-18 этажей. «Мы постараемся сделать так, чтоб земельный участок сохранил свое историческое прошлое», — рассказал Абдуллин. 

Госжилфонд рассматривал другие территории для застройки: «но, к сожалению, они уже оказались в чьей-то собственности», — сетовал глава фонда. 

В Приволжском районе построят зеленый «Медицинский городок»

В 1998 году было принято постановление об изменении городской черты Казани, которым городу передавалась земля занятая поселками индивидуальных домов и прилежащих к ним территорий. Позже было принято постановление исполкома об утверждении схем расположения земельных участков в Приволжском районе и все участки получили кадастровые номера. Законность этого решения была оспорена в 2013 году Татарским природоохранным межрайонным прокурором, который обратился в Вахитовский районный суд. Решением суда в иске ему было отказано. В этом же году город передал эти земли в собственность Госжилфонда. 
«Любой город должен развиваться, приобретая новые территории, — уверен Калинкин. — Поскольку в республике существует уникальная программа строительства жилья по программе социальной ипотеки, при выделении земельных участков мы отдаем приоритет именно Госжилфонду». 
В последние годы строительство домов по программе соципотеки практически заморожено, сетует Калинкин. Темпы упали в 3-4 раза: «Если раньше строились микрорайоны, то теперь ведется точечная застройка». 
По данным горисполкома, в очереди для получения жилья по соципотеке в Казани стоят 7397 семей, из которых 5037 семей не включены в основной реестр Госжилфонда. Они не принимаются из-за того, что фонд не может обеспечить их жильем по причине отсутствия земельных участков. «Поэтому мы считаем абсолютно правильным передачу данной территории Госжилфонду», резюмировал глава горисполкома.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite