Производители в России могут не сообщать о наличии в пище усилителя вкуса

Госдума решила не заставлять производителей пищевых продуктов предупреждать о наличии в них усилителя вкуса — глутамата натрия (E621). Эта добавка при длительном употреблении

Госдума решила не заставлять производителей пищевых продуктов предупреждать о наличии в них усилителя вкуса — глутамата натрия (E621).

Эта добавка при длительном употреблении наносит вред здоровью. Среди возможных последствий ее регулярного употребления — проблемы с центральной нервной системой, аллергии, снижение гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта. Кроме того, употребление E621 имеет еще один неприятный эффект — со временем продукты с естественным, неусиленным вкусом начинают казаться пресными.

Сейчас производители обязаны указывать наличие глутамата натрия в составе продуктов. Но, как сообщает ИТАР-ТАСС, комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, обязывающий сообщать о наличии  глутамата натрия, из-за «юридико-технических обстоятельств, препятствующих реализации законодательной инициативы». «Сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования техническими регламентами Таможенного союза. Глутамат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов», — отмечается в заключении комитета. В связи с этим, «внесение изменений в наднациональные нормативные правовые акты возможно только решением Комиссии Таможенного союза»..

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite