Глава СКР Александр Бастрыкин предлагает изменить ряд законов о приватизации и конфискации имущества обвиняемых

Вчера на итоговой коллегии председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал о новых законодательных инициативах ведомства. Если раньше следствие предлагало конфискацию имущества обвиняемых для возмещения

Вчера на итоговой коллегии председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал о новых законодательных инициативах ведомства. Если раньше следствие предлагало конфискацию имущества обвиняемых для возмещения вреда, то теперь эту меру хотят распространить и на имущество, которое они успели передать другим лицам. К ответственности СКР собирается привлекать и оценщиков имущества, которые пошли свидетелями по громкому делу «Оборонсервиса».

Конфискация имущества — наиболее эффективный способ противодействия коррупции. По его словам, ведомством подготовлен законопроект, расширяющий основания для изъятия предметов и имущества, безвозмездно переданных обвиняемым другим лицам: «Это будет плюс государству и минус человеку, который берет взятки».

Александр Бастрыкин сказал, что его ведомством разработан и закон, который поможет избежать рецидива 90-х, когда при приватизации «госсобственность была фактически разграблена, а население страны обнищало». По его словам, претендент на государственный актив должен будет раскрывать информацию о выгодоприобретателях от этой сделки; правоохранители получат возможность использовать средства оперативно-разыскной деятельности для проверки претендентов на госсобственность, а уголовная ответственность предусмотрена за различные формы злоупотребления при приватизации, сообщает «Коммерсантъ».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite