Всемирный конгресс татар призвал прекратить беспорядки в Крыму

«Мы призываем украинцев, русских, татар – все народы, проживающие на Украине, – положить конец беспорядкам», – говорится в заявлении. Всемирный конгресс татар выступил

«Мы призываем украинцев, русских, татар – все народы, проживающие на Украине, – положить конец беспорядкам», – говорится в заявлении.

Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением в связи с ситуацией в Автономной Республике Крым, вызванной политическими событиями на Украине, сообщает «Татар-информ».

Сегодня на круглом столе, организованном исполкомом ВКТ, текст заявления озвучил председатель исполкома конгресса Ренат Закиров.

В заявлении, в частности, подчеркивается, что татарская общественность с большой озабоченностью следит за ситуацией в Крыму, где события приобретают драматический характер, и на волне беспорядков на Украине о себе заявляют экстремистские силы.

«В этой обстановке мы не можем оставаться безучастными к судьбе наших кровных братьев – крымских татар, трагичная судьба которых всем известна. Пройдя через многие испытания, они вернулись на родную землю и начали обустраиваться. Но все это может прерваться, если в Крым перекинется политический радикализм, привнесенный «киевским майданом» в интересах определенных политических группировок.

В сложившихся обстоятельствах Всемирный конгресс татар выступает за стабилизацию ситуации в Крыму. Мы призываем украинцев, русских, татар – все народы, проживающие на Украине, – проявить благоразумие, положить конец беспорядкам. Мы убеждены: в основе благополучия крымских татар лежат взаимопонимание и добрососедские отношения с русскими и украинцами.

Мы видим будущее Крыма на основе Конституции и законов Крымской Автономной Республики с учетом интересов его многонационального народа. Только это, на наш взгляд, поможет сохранению мира и согласия на территории Крыма.

Мы верим в будущее Крыма и его народа», – зачитал текст заявления Р.Закиров.

В ходе круглого стола, в частности, прозвучали мнения о необходимости подчеркнуть в заявлении поддержку Всемирного конгресса татар в сохранении территориальной целостности Украины. Ренат Закиров подчеркнул, что исполком ВКТ не ставит под сомнение необходимость сохранения территориальной целостности Украины, однако цель заявления – выразить озабоченность именно ситуацией в Крыму и судьбой крымских татар.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite