Озеро Харовое в Казани будет благоустроено ко Дню города

Благоустроить озеро Харовое ко Дню города было принято на первом в этом году заседании экологического совета Казани. В ходе заседания была поставлена задача

Благоустроить озеро Харовое ко Дню города было принято на первом в этом году заседании экологического совета Казани. В ходе заседания была поставлена задача привлечь на эти цели не менее 10-15 млн. рублей, включая внебюджетные источники.

Напомним, спасти озеро на улице Вахитова от застройки члены экосовета попросили на одном из прошедших заседаний ровно год назад. Тогда стало известно, что на большей части земельного участка будет построен паркинг, а впоследствии и жилой комплекс «Приозерный». Планируемая застройка могла нанести озеру непоправимый ущерб, ведь водоем представляет не только большую ценность как место обитания редких видов флоры и фауны, но и выполняет функцию дренажа территории. Неслучайно количество воды в нем резко увеличилось после строительства метрополитена. Засыпка водоема могла привести к появлению техногенной опасности для окружающих зданий.

Тогда в ситуацию вмешался Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поручил министерствам земельных и имущественных отношений, экологии, а также исполкому Казани вернуть землям статус рекреационно-ландшафтной зоны, что решением депутатов Казгордумы и было сделано.

Как сообщил заместитель руководителя исполкома – председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, в настоящее время готово техническое задание на проектирование сквера на пересечении улиц М.Вахитова и Яруллина с благоустройством озера Харовое. Документ составлен на основании предложений жителей совместно с членами общественного совета.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite