В Татарстане прокуратура расследует дела о незаконных захватах земли

За последний год 12 кадастровых инженеров в Татарстане попали в поле зрения прокуратуры. Либо в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, либо

За последний год 12 кадастровых инженеров в Татарстане попали в поле зрения прокуратуры. Либо в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, либо они получили представления об устранении нарушений, сообщает «Татар-информ».

Каждый из них пытался внести в межевой план ложные сведения: о границах земельного участка, согласовании границ, наличии кадастровой ошибки. Последнее является одним из самых распространенных противоправных действий с целью само захвата земли. В результате уточнения координат участка под видом исправления кадастровой ошибки (неточности в расчетах определения местоположения границ) случается, что участок вдруг оказывается на соседней улице или на противоположном конце села.

Несколько лет назад, на фоне роста числа случаев незаконного присвоения земель Кадастровая палата по РТ договорилась с прокуратурой РТ о передаче на ее рассмотрение подозрительных документов. Так, под прокурорский надзор попала прежде отдаленная сфера деятельности кадастровых инженеров. С начала года дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении двух землемеров. В сводки, в частности, попал Лаишевский район, где земля дорога и востребована.

«Кадастровый инженер, якобы для того, чтобы исправить кадастровую ошибку, определяет новые координаты участка и направляет межевой план в Кадастровую палату. Некоторое время назад этот земельный участок уже был отмежеван и поставлен на кадастровый учет согласно схеме расположения, утвержденной постановлением исполкома района. Долго сравнивать и анализировать не пришлось. Уточненный участок оказался далек не только от своего изначального месторасположения, но и существенно изменил конфигурацию. Это верный признак того, что нам пытаются передать совсем не те данные. О чем мы уже в установленном порядке проинформировали сотрудников прокуратуры», — рассказала заместитель начальника отдела Кадастровой палаты по РТ Алена Ульянова.

Согласно КоАП кадастровым инженерам, предоставивших заведомо ложные сведения, грозит штраф в размере 5 тыс. рублей или дисквалификация сроком на три года. Сейчас Минэкономразвития России предлагает ввести уголовное наказание за внесение заведомо ложных данных в кадастровые документы. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы уже разработаны. Предполагается, что поправки вступят в силу во II квартале этого года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite