Татарстанские исследователи погрузятся в трещину на дне озера Лабынкыр глубиной 80 метров

Сегодня в Казанском Кремле состоялись торжественные проводы экспедиционной команды второго этапа проекта «Полюс холода». «Полюс холода» – это многоэтапный научно-исследовательский экспедиционный проект, направленный

Сегодня в Казанском Кремле состоялись торжественные проводы экспедиционной команды второго этапа проекта «Полюс холода». «Полюс холода» – это многоэтапный научно-исследовательский экспедиционный проект, направленный на изучение гидросистем арктических и антарктических территорий, прилегающих к ним регионов, сообщает «Татар-информ».

По словам директора ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный Музей-заповедник «Казанский Кремль» Зили Валеевой, команда отправится на озеро Лабынкыр в Оймяконском улусе Якутии.

«Наша поездка не является погоней за рекордом, — пояснил руководитель проекта «Полюс холода», председатель отделения ВОО «Русское географическое общество» в РТ Дмитрий Шиллер. — Поездка будет рабочей, с целью собрать материал для научного сообщества».

Тем не менее, помимо прочего в ходе экспедиции исследователи планируют установить новый мировой рекорд: погрузиться в трещину на дне озера Лабынкыр. «На глубине 80 м нам придется отработать механизмы выживания, провести сбор биологического материала», — сказал Шиллер. Самым сложным моментом подготовки, по его словам, была тренировка на Полярном круге.

Дмитрий Шиллер также добавил, что на этот раз в состав команды войдут двое юнг, которым по 17 лет. «Они не будут погружаться, но примут участие в экспедиции, будут обеспечивать аквалангистов, работающих под водой», — отметил он.

Как рассказал председатель отделения Русского географического общества в РТ, в ходе научно-исследовательской работы состоится более 4 погружений.

После выступления Дмитрия Шиллера слово было предоставлено мэру Казани Ильсуру Метшину. «То, на что вы замахнулись, даже трудно поставить в медальный зачет, — сказал он. — Для меня большая честь, что именно команда татарстанцев, жителей Казани, ставит перед собой такие задачи, результаты которых могут изменить мир». В завершение свой речи И.Метшин пожелал членам экспедиции успехов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite