Верховный суд России удовлетворил жалобу казанского правозащитника, отменив штраф за пронос диктофона в колонию

Верховный суд России в полном объеме удовлетворил надзорную жалобу правозащитника Владимира Рубашного на постановления мирового судьи, Ново-Савиновского райсуда Казани и заместителя председателя Верховного

Верховный суд России в полном объеме удовлетворил надзорную жалобу правозащитника Владимира Рубашного на постановления мирового судьи, Ново-Савиновского райсуда Казани и заместителя председателя Верховного суда Татарстана, привлекших его к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей.

Решения нижестоящих судов отменены, а производство по административному делу прекращено — в связи с отсутствием в действиях правозащитника состава правонарушения. Об этом сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Рубашного.

22 августа 2012 года при посещении исправительной колонии № 19 УФСИН РФ по Татарстану член Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Владимир Рубашный (сотрудничающий с Казанским правозащитным центром) был подвергнут досмотру, в ходе которого у него изъяли диктофон.

На этом основании Казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбудил в отношении общественника административное дело по ч. 2 ст. 19.32 КоАП РФ («Нарушение членом ОНК требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания»).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite