Европейские ученые взялись за создание компьютерной программы, определяющей ложь в социальных сетях

Ученые создают новую компьютерную систему, которая сможет определить, какие посты в соцсетях являются правдой, а какие нет. Цифровой «детектор лжи» получил название Pheme

Ученые создают новую компьютерную систему, которая сможет определить, какие посты в соцсетях являются правдой, а какие нет. Цифровой «детектор лжи» получил название Pheme в честь греко-римской богини Фамы.

Над разработкой проекта трудятся выдающиеся европейские ученые и программисты, они надеются на то, что их система сможет работать с различными социальными медиа (прежде всего, с Twitter) в режиме реального времени. По их расчетам, это поможет предотвратить распространение ложных слухов и провокаций.

Как отметила Калина Бонтчева, один из разработчиков продукта, система сможет моментально определять верность содержания постов в соцсетях. Это поможет полиции, властям и аварийным службам. «Люди обычно доверяют информации, которую находят в Интернете. В критических ситуациях точность этих данных крайне необходима», — отметила она.

Система будет классифицировать все неправдивые сообщения по нескольким категориям: controversy (противоречивые сообщения), misinformation (неверная информация, которая случайно стала популярной) и desinformation (ложная информация, распространяемая намеренно). 

Система автоматически проверяют появляющуюся информацию при помощи обращения к новостным ресурсам, давая приоритет экспертным оценкам. Также она определяет, какие сообщения рассылаются живыми пользователями, а какие — ботами. Pheme составляет рейтинги различных пользователей, занося туда аккаунты, которые ранее были замечены в распространении ложной информации.

Общая стоимость разработки оказалась высокой, превысив 3,5 миллиона евро. Над системой трудятся лучшие специалисты из пяти университетов различных европейских стран. Деньги на проект исследователи получили по гранту от Евросоюза, сообщает Telegraph.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite