В России возбуждено 48 уголовных дел о хищении в авиа- и судостроительных отраслях

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает правильным введение симметричной административной ответственности за нарушение условий госконтракта в сфере гособоронзаказа как для исполнителей, так и для

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает правильным введение симметричной административной ответственности за нарушение условий госконтракта в сфере гособоронзаказа как для исполнителей, так и для заказчиков. «Принятые меры и четкая их реализация должны принести положительные результаты в сфере исполнения государственного оборонного заказа», — заявил Чайка в письменном ответе на запрос зампреда комитета по промышленности Владимира Гутенева, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В своем ответе, Юрий Чайка признал, что в сфере исполнения гособоронзаказа «проблем еще очень много». «Надзорные проверки свидетельствуют, что систематически нарушаются сроки, в качестве соисполнителей привлекаются предприятия, не способные самостоятельно выполнить договорные обязательства, а также не имеющие необходимых лицензий. Вскрыты многочисленные факты завышения цены контрактов, хищений бюджетных средств. Только по результатам проведенных в прошлом году проверок в авиастроительной и судостроительной корпорациях было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями, преднамеренным банкротством промышленных предприятий. Еще 43 материала находятся в стадии доследственной проверки», — говорится в ответе генерального прокурора.

В конце ноября 2013 года Государственная Дума приняла поправки в КоАП, касающиеся ответственности заказчиков и исполнителей ГОЗ за нарушение госконтракта. Ряд изменений, нацеленных на совершенствование сферы гособоронзаказа, были инициированы Гутеневым. «Актуальность внесения подобных поправок в Кодекс об административных правонарушениях обусловлена вступлением в силу 1 января 2013 года федерального закона «О Государственном оборонном заказе», где ответственность заказчика и исполнителя ГОЗ за нарушение условий контракта, к сожалению, прописана не была», — пояснил тогда депутат.

«Мы уверены, что наказание за срыв гособоронзаказа должно быть симметричным, и распространяться не только на исполнителей, но и на его заказчиков. Кроме того, ответственность за нарушение госконтрактов необходимо возложить и на более низкие ступени производственной цепи — комплектаторщиков и поставщиков», — заявил Владимир Гутенев.

«Предприятия — члены СоюзМаш России и ЛСОП, участвующие в исполнении гособоронзаказа, неоднократно сталкивались с ситуацией, когда заказчик необоснованно менял сроки, условия поставки, а нередко и технические характеристики, внося достаточно серьезные изменения в первоначальные проекты. Все это самым негативным образом сказывалось на сроках и качестве исполнения, а, значит, и на рентабельности госконтракта», — отметил парламентарий. «Если говорить о срывах исполнения ГОЗ, а подобные факты тоже имели место, то здесь, по нашему глубокому убеждению, необходимо ужесточать дисциплину в части выполнения гособоронзаказа как среди головников — крупнейших промышленных производственных предприятий, так и среди ведомств-заказчиков», — подчеркнул депутат.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite