До конца марта Казань откажется от очистки водопроводной воды хлором

Казань до конца первого квартала 2014 года полностью откажется от очистки водопроводной воды с помощью хлора. Как заявил на совещании в мэрии города

Казань до конца первого квартала 2014 года полностью откажется от очистки водопроводной воды с помощью хлора. Как заявил на совещании в мэрии города глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров, на смену ему придет реагент на основе обычной поваренной соли — гипохлорит натрия. Это стало возможным в результате реконструкции Волжского водозабора, которая велась с 2007 по 2013 годы. По мнению авторов проекта и медиков, новый способ очистки воды не только улучшит ее вкусовые качества, но и сделает ее полезной для здоровья.

Как рассказал на еженедельном совещании в городской администрации глава «Водоканала» Андрей Егоров, Волжский водозабор снабжает водопроводной водой 87% города. Реконструировать его начали еще в 2007 году. В 2013 году в эксплуатацию ввели насосные станции первого и второго подъема, трансформаторную подстанцию, заменили инженерные сети.

Для производства нового реагента – гипохлорита натрия из обычной соли — на территории водозабора построили электролизную станцию. Все хлораторные установки, по словам главы «Водоканала», демонтируют, и Казань избавится от соседства с потенциально опасным объектом с радиусом зоны заражения в 2,5 км. А.Егоров отметил, что гипохлорит натрия используется для очистки воды в развитых странах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite