Лукин уходит с поста Уполномоченного по правам человека в России

Владимир Лукин спустя 10 лет работы на посту Уполномоченного по правам человека в РФ покидает свой пост — сегодня формально истекает установленный законом

Владимир Лукин спустя 10 лет работы на посту Уполномоченного по правам человека в РФ покидает свой пост — сегодня формально истекает установленный законом срок его полномочий. 48

В этот же день Госдума, в чью компетенцию входит утверждение омбудсмена, завершает сбор заявок по кандидатурам на эту должность. Имя нового уполномоченного депутаты должны назвать в течение месяца, передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Лукин первый раз был назначен Уполномоченным по правам человека в РФ в феврале 2004 года, а в феврале 2009 года его назначили на эту должность на второй пятилетний срок. Согласно закону, одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков.

Подводя итоги своей работы, Лукин признается, что уходит с «чувством благодарности судьбе».

Владимир Лукин: «Несмотря на то, что в течение десяти лет я каждодневно сталкивался с человеческими драмами, трагедиями, жуткой несправедливостью, я все же из моей работы вынес светлое чувство, тем более что в каких-то случаях удавалось людям помочь».

Чем именно теперь займется бывший омбудсмен, пока неизвестно. Однако очевидно, что его опыт и профессионализм не останутся невостребованными. В частности, президент РФ Владимир Путин на встрече с Лукиным выразил надежду, что он продолжит трудиться на благо общества.

Называть имя будущего омбудсмена еще рано, однако со значительной долей уверенности можно утверждать, что им станет председатель общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова. Ее кандидатуру 13 февраля внес в Госдуму Владимир Путин, который предварительно обсудил ее выдвижение с правозащитниками и, в том числе, с Владимиром Лукиным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite