Некоторые приложения в Google Play могли заразить до 1,2 миллионов мобильных устройств

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя облачных решений безопасности и поставщика программ защиты от вредоносного ПО и вирусов, обнаружила в Google Play

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя облачных решений безопасности и поставщика программ защиты от вредоносного ПО и вирусов, обнаружила в Google Play вредоносные приложения, которые способны подписывать пользователей на сервисы дорогостоящих SMS без их разрешения.

Как говорится в заявлении Panda Security, такие приложения как Easy Hairdo (посвященное прическам), Abs Diets (посвящено диетам), Workout Routines (о фитнесе) и Cupcake Recipes (рецепты) являются одними из наиболее доступных для скачивания на Google Play.

В случае с Abs Diets, например, после установки приложения и при согласии пользователя с условиями использования сервиса происходит следующее: во-первых, приложение показывает набор советов по избавлению от жира в брюшной полости; во-вторых, без ведома пользователя, приложение проверяет номер телефона мобильного устройства, подключается к веб-странице и подписывает жертву на сервис дорогостоящих SMS. Возникает вопрос: как мошенники получают номер мобильного телефона? Номер телефона «выкрадывается» из популярного приложения — WhatsApp. Как только пользователь открывает WhatsApp, вредоносное приложение получает номер телефона и сохраняет его как часть необходимых данных для синхронизации аккаунта, рассказали в Panda Security.

Согласно данным с Google Play, данное приложение было скачано от 50 тыс. до 100 тыс. пользователей. «Другие приложения работают точно также, поэтому с уверенностью можно сказать, что четыре вредоносных приложения могли заразить от 300 тыс. до 1,2 млн мобильных устройств в целом, полагают в PandaLabs.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite