Минобрнауки России отклонило более 1,5 тысячи учебников

Министерство образования и науки России подготовило приказ об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию в программах начального, основного и среднего общего образования

Министерство образования и науки России подготовило приказ об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию в программах начального, основного и среднего общего образования на 2014/15 учебный год, пишут «Известия».

В перечень вошло менее 1,5 тысячи учебников, однако список еще не до конца сформирован. Ранее перечень рекомендованных учебных пособий насчитывал свыше 3 тысяч изданий, однако после нескольких проверок в ведомстве решили сократить список почти в два раза. Помимо этого, образовательные учреждения теперь смогут выбирать учебники только в рамках утвержденного списка — ранее такого ограничения не было.

«Порядок формирования федеральных перечней учебников был изменен в сентябре 2013 года. В первую очередь это связано с новым законом «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Законом закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать в образовательном процессе только те учебники, которые входят в федеральный перечень учебников. Раньше он формировался по результатам двух экспертиз — научной и педагогической. При этом существовала только функция включения в перечень и не было предусмотрено возможности исключения», — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite