Минкомсвязи: число бюджетных мест по IT-специальностям в российских вузах вырастет на 34%

Число бюджетных мест по специальностям, связанным с информационными технологиями (IT), в 2015-2016 учебном году увеличится на 34%. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи

Число бюджетных мест по специальностям, связанным с информационными технологиями (IT), в 2015-2016 учебном году увеличится на 34%. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи со ссылкой на контрольные цифры приема ( КЦП), утвержденные Минобрнауки, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В частности, по программе магистратуры на специальности «информатика и вычислительная техника» увеличился на 74%, «информационные системы и технологии» — на 208%, «прикладная информатика» — на 191%, «инфокоммуникационные технологии и системы связи» — на 202%.

«Нехватка кадров в IT-индустрии — одно из важнейших ограничений для развития IT-отрасли России. Решением этой проблемы занимается Минкомсвязи совместно с другими ведомствами», — отметили в пресс-службе ведомства. По оценкам министерства, для форсированного развития IT-отрасли до 2018 года система образования и повышения квалификации должна подготовить не менее 350 тыс. специалистов. «Увеличение бюджетных мест по IT-специальностям — одна из мер, позволяющих достичь этой цели», — подчеркнули в пресс-службе.

Ежегодно российские вузы, по данным Минкомсвязи, выпускают до 25 тыс. IT-специалистов, при этом только 15-20% выпускников по инженерным специальностям пригодны к немедленному трудоустройству в сфере информационных технологий. «Существующая система образования выпускает в среднем не тех специалистов, которые могут непосредственно приступить к работе в IT-компаниях. Компании серьезно вкладываются в дообучение сотрудников, но главное — время, которое на это уходит. Это время не должно превышать разумные пороги», — отметил замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич. По его словам, отрасль испытывает кадровый голод: прогнозируемое количество обученных IT-специалистов до 2018 года — до 150 тыс., в то время как на предприятиях необходимо в два раза больше.

В октябре 2013 года на заседании правительства РФ была принята подготовленная Минкомсвязи стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, которая призвана решить проблему кадрового голода в IT-отрасли. Помимо увеличения приема на IT-специальности Минкомсвязи также планирует развивать государственно-частное партнерство, сотрудничать с IT-компаниями, которые активно участвуют в переподготовке кадров, использовать потенциал среднего специального образования, а также оказывать адресную поддержку наиболее способным школьникам и студентам.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite