Одним из кандидатов на роль студенческого ректора университета Глазго заявлен Эдвард Сноуден

Сегодня в университете города Глазго, крупнейшем и одном из старейших в Шотландии, начинаются выборы так называемого студенческого ректора. По традиции он избирается на

Сегодня в университете города Глазго, крупнейшем и одном из старейших в Шотландии, начинаются выборы так называемого студенческого ректора. По традиции он избирается на три года, чтобы стать официальным защитником прав студентов и их представителем перед руководством вуза. Интрига нынешних выборов состоит в том, что одним из кандидатов заявлен экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Выдвинуть прославившегося на весь мир американцы предложила инициативная группа студентов университета. «Это уникальная возможность выразить нашу признательность смелому обличителю и вообще всем, кто идет на риск, раскрывая преступные деяния влиятельных групп, разведслужб, правительств, парламентов, полицейских и военных», — объясняют они. Студенты утверждают, что выдвижение Сноудена было согласовано с его адвокатом.

Впрочем, идея эта пришлась по вкусу далеко не всем. Ее противники обращают внимание, что беглый сотрудник американских спецслужб попросту не сможет исполнять свои обязанности, ведь он скрывается в России. Кто-то даже порвал несколько агитационных плакатов с изображением Сноудена. Кроме него, в выборах участвуют популярный в Шотландии велогонщик Грэм Обри и нынешний студенческий ректор, политик Чарльз Кеннеди. Победитель будет объявлен во вторник.

Должность студенческого ректора в университете существует с середины 15 века, то есть практически с момента основания этого учебного заведения, которое открылось в 1451 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite