140 населенных пунктов Татарстана не обеспечены противопожарным водоснабжением

Об этом сообщил замначальника ГУ МЧС по РТ Рафаиль Мотыгуллин. О проблемных моментах в организации пожарной безопасности рассказал сегодня на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации

Об этом сообщил замначальника ГУ МЧС по РТ Рафаиль Мотыгуллин.

О проблемных моментах в организации пожарной безопасности рассказал сегодня на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Татарстана в Кабинете Министров РТ заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Рафаиль Мотыгуллин, сообщает «Татар-информ»

По его словам, в некоторых районах республики вопрос готовности добровольной пожарной охраны по-прежнему остается не до конца решенным. В числе муниципальных районов, где работа по созданию отрядов проходит медленно и результаты незначительны, – Альметьевский, Бугульминский, Лаишевский, Зеленодольский и Чистопольский. При этом в двух районах, Чистопольском и Ютазинском, удалось бы избежать серьезных последствий пожаров, если бы ДПО смогли прибыть на место происшествия. Сделать они это не смогли, так как имевшаяся у них техника была неисправна.

Как подчеркнул Мотыгуллин, значение пожарных-добровольцев очевидно. Только в 2013 году ДПО 900 раз выезжали на тушение пожаров, с их участием потушено более 30 процентов случившихся в республике возгораний. Добровольцами спасено 6 человеческих жизней.

Особое внимание Мотыгуллин обратил на обеспечение населенных пунктов республики противопожарным водоснабжением. Так, 140 населенных пунктов РТ с населением общей сложностью более 9 тыс. человек специальным водоснабжением не обеспечены. Еще в 683 населенных пунктах оно не соответствует существующим нормам. В среднем по республике 13 процентов источников противопожарного водоснабжения в настоящее время неисправны.

Например, в Чистополе более 70 процентов участков водопровода были введены в эксплуатацию до 1980 года, в том числе 8 процентов – в 1910 году. В Лаишеве же неисправны 29 процентов пожарных водоемов, количество неисправных пожарных гидрантов постоянно увеличивается и на сегодняшний день достигает 43 процентах.

В Балтасинском районе в неисправном состоянии находятся 50 процентов пожарных гидрантов, 37 процентов водонапорных башен не приспособлены для забора воды, а у 93 процентов водонапорных башен отсутствуют подъезды. В Камско-Устьинском районе в неисправном состоянии находится 51 процент пожарных гидрантов, 62 процента водонапорных башен не приспособлены для забора воды, что является одним из худших показателей в республике. В Чистопольском районе за несколько месяцев из-за неудовлетворительного состояния системы противопожарного водоснабжения дважды к тушению пожаров привлекались силы соседних районов.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite