Челнинским выпускникам школ придется пересмотреть свои планы на ЕГЭ

9 января 2014 года вышел приказ минобрнауки РФ, который разрешил высшим учебным заведениям самим утверждать список предметов при вступительной кампании. Такой поворот дел

9 января 2014 года вышел приказ минобрнауки РФ, который разрешил высшим учебным заведениям самим утверждать список предметов при вступительной кампании. Такой поворот дел нынешних выпускников школ может выбить из колеи. Многие штудировали именно те предметы, которые были объявлены ранее. Занимались, отдавали большие деньги репетиторам. Если ВУЗы, следуя приказу, изменят условия поступления, то вряд ли выпускники успеют качественно подготовиться. О новых правилах высшие учебные заведения объявят уже завтра.

В набережночелнинском КФУ изменения будут на трех специальностях – таможенное дело (вместо дополнительного экзамена в вузе нужно сдать ЕГЭ по информатике), журналистика ( придется сдавать не три, а четыре экзамена: русский язык, литературу, творческий экзамен и, теперь по новым правилам, обществознание), дизайн (вместо ЕГЭ по литературе нужно сдавать ЕГЭ по обществознанию).

– Ничего страшного не произошло: у школьников есть время до 1 марта сдать список предметов, которые они решили сдавать единым госэкзаменом. И время подготовиться по новым предметам у них тоже есть – три месяца впереди, — сказал руководитель приемной комиссии КФУ Айрат Гумеров.

В приемной комиссии казанского КФУ нам сказали, что изменения будут. Особенно они касаются педагогического образования. Если раньше там не учитывались баллы по математике при поступлении на гуманитарные специальности, то теперь этот балл будет учитываться, и на педагогических специальностях нужно будет сдать еще один дополнительный экзамен.

– Это позволит нивелировать, допустим, не очень высокий балл по математике, – сказал нам руководитель приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

Кроме того в казанском КФУ, согласно спущенному из федерального центра приказу, не нужно будет сдавать татарский язык при приеме на обучение татарской филологии.

– В 2010 году уже была подобная ситуация, когда не была учтена специфика региона. Тогда до начала приемной компании вопрос решили, думаю, что и в этом году все встанет на свои места, – сказал Сергей Ионенко.

Кстати, аналогичная ситуация складывается и с будущими учителями физкультуры, им не нужно сдавать дополнительный экзамен по физкультуре.

В НГТТИ никаких изменений не предвидится. Будут засчитываться все ранее запланированные ЕГЭ. Как сообщили, в НИСПТР пока у них тоже никаких изменений не будет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite