Работников баров и ресторанов Казани вооружили противопожарной теорией и практикой

Как правильно, а самое важное быстро эвакуировать людей, оказывать пострадавшему первую доврачебную помощь, пользоваться порошковым огнетушителем, узнали сегодня сотрудники одного из пивных баров

Как правильно, а самое важное быстро эвакуировать людей, оказывать пострадавшему первую доврачебную помощь, пользоваться порошковым огнетушителем, узнали сегодня сотрудники одного из пивных баров Казани. С этими на первый взгляд простыми, но просто необходимыми правилами безопасности, сотрудники пресс-службы Главного управления МЧС РФ по РТ знакомят рестораторов республике уже не в первый раз.

Сначала работники пивного бара послушали теорию. В ходе обучающей беседы начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ» полковник внутренней службы Марат Рахматуллин напомнил слушателям о трех резонансных пожарах в ночных заведениях Перми и Казани, на которых произошла массовая гибель людей. При этом особый акцент был сделан на действиях обслуживающего персонала в момент происшествия. Ведь от грамотных действий работников объекта с массовым пребыванием людей зависят жизни посетителей.

А чтобы убедиться не только в знаниях рестораторов, но и в их практических навыках, ведущий поставил им учебную вводную о возгорании в одном из помещений пивного бара.

— Я даю вам на эвакуацию 30 секунд, вы должны уложиться в этот норматив. Найти ближайший эвакуационный выход и выйти. Время пошло! — скомандовал Марат Рахматуллин.

Так как тревога была учебной, обучаемые не очень-то торопились покинуть здание, поэтому на эвакуацию у них ушло 52 секунды. Затем все вернулись на свои места в зал, и сотрудник МЧС показал им с помощью статиста еще один способ эвакуации из помещения, полностью заполненного дымом.

— Когда дым заполняет все пространство, у самой поверхности пола остается прослойка воздуха высотой 5-10 см, именно ей и надо воспользоваться для спасения, — учил слушателей Марат Рахматуллин. – Только ползком в таком случае можно безопасно выбраться из горящего здания.

Работников баров и ресторанов Казани вооружили противопожарной теорией и практикой

Также рестораторы научились тушить возгорание в первоначальной стадии его развития с помощью огнетушителя и плотного противопожарного полотна. А при действии с огнетушителем важно знать то, что раструб надо направлять не поверх огня, а вниз, на край пламени, как бы постепенно отрезая огонь.

Получили сотрудники ночных заведений и навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при ожогах, а также узнали, как помочь человеку, на котором загорелась одежда. « На месте ожога нельзя от поврежденной кожи отдирать одежду, человек может получить еще больший болевой шок, необходимо просто место ожога промыть чистой водой, наложить стерильную повязку и ждать приезда медиков, — напомнил слушателям ведущий занятия.

Работников баров и ресторанов Казани вооружили противопожарной теорией и практикой

По словам рестораторов, все практические показы были настолько доступны и интересны, а само занятие такое познавательное, что многие руководители захотели провести подобные мероприятия и у себя в заведении с приглашением специалистов.

— Сегодня мы прослушали занятие по пожарной безопасности. Все очень доступно для понимания. Для всех сотрудников такое занятие очень важно. Самое главное мы узнали пути эвакуации, как быстро надо выводить людей, как спасти свою жизнь и жизни наших посетителей, — поделилась полученными знаниями одна из участниц.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite