Госдума предлагает создать специальный реестр для регистрации авторских и смежных прав

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому авторское право будет вступать в силу не с момента создания художественного произведения, а после его регистрации в специальном

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому авторское право будет вступать в силу не с момента создания художественного произведения, а после его регистрации в специальном реестре. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс России разработал подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии, сообщают «Известия». 

Согласно концепции,  предлагается создать в России Реестр авторских и смежных прав (РАСП), где будут зарегистрированы все виды интеллектуальной собственности — видео, музыку, рисунки, фото, компьютерные программы и т.п. 

И если сайт без разрешения правообладателя разместит тот или иной контент, который внесен в реестр, то его можно будет заблокировать обращением в Роскомнадзор, минуя судебные инстанции, объясняет депутат. 

Вносить произведения в РАСП будут организации, аккредитованные при Минкомсвязи. Они возьмут на себя роль интернет-нотариата, куда станут обращаться правообладатели с необходимыми для регистрации документами. По словам Казакова, в реестре смогут регистрироваться как российские правообладатели, так и иностранные. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite