Известны возможные кандидаты на пост посла США в России

В то время, как Майкл Макфол, ставший одним из самых неоднозначных послов США в России за последние годы, пакует чемоданы, а СМИ публикуют его

В то время, как Майкл Макфол, ставший одним из самых неоднозначных послов США в России за последние годы, пакует чемоданы, а СМИ публикуют его прощальные интервью, Вашингтону предстоит определиться с кандидатурой нового главы дипмиссии в Москве.

Посол РФ в США Сергей Кисляк так прокомментировал будущее назначение: «Мы не знали заранее, когда Майкл решит уйти в отставку, и не знаем, кто его заменит». Да и сам Макфол утверждал, что «есть несколько кандидатур, но он не знает, кто придет ему на смену». Американская администрация до настоящего момента не делала никаких намеков на этот счет, однако опрошенные «РГ» эксперты поделились предположениями относительно возможных кандидатур.

На смену Макфолу может прийти Селест Уоландер, советник президента США и старший директор Совета национальной безопасности по делам России и Евразии. Как и Макфол, она не является карьерным сотрудником госдепартамента. Тем не менее эксперты уверены, что ее назначение выглядит логичным по ряду причин. В частности, именно с этой должности в Москву отправился действующий посол Майкл Макфол.

Второй кандидат на пост посла — Элис Уэллс, занимавшая должность Уоландер до конца прошлого года. Уэллс всю карьеру занимала различные должности в госдепартаменте, включая работу советником в посольстве США в Москве с 2006 по 2009 годы. Однако она до сих пор держалась «в тени», поэтому ее кандидатура на столь публичную должность считается менее вероятной.

Третий возможный кандидат — Роуз Гетемюллер, помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. Гетемюллер — признанный авторитет в сфере разоружения. Именно она со стороны США была главой на успешных переговорах с Россией по СНВ-3, а до этого на протяжении многих лет занималась вопросами ядерного разоружения в отношениях с РФ. Имеет опыт работы в России: в 2006 — 2008 годах возглавляла московский Центр Карнеги. Свободно говорит на русском языке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite