Лишать статуса инвалида ВОВ раненных до февраля 1944 года незаконно

Конституционный суд (КС) РФ в четверг признал неконституционным пункт 5 статьи 4 федерального закона «О ветеранах», согласно которому статус инвалида Великой Отечественной войны

Конституционный суд (КС) РФ в четверг признал неконституционным пункт 5 статьи 4 федерального закона «О ветеранах», согласно которому статус инвалида Великой Отечественной войны (ВОВ) не распространяется на граждан, получивших ранения при разминировании до февраля 1944 года, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В КС обратился ветеран ВОВ Владимир Корсаков, который в 1943 году, будучи 15-летним юношей, получил ранение во время работ по разминированию в Орловской области. Саперные работы производились членами Осоавиахима (будущий ДОСААФ).

Впоследствии Корсакову вместе со статусом участника ВОВ была присвоена инвалидность, однако получить статус инвалида войны ему не удалось. Теперь, с признанием нормы закона неконституционной, дело заявителя подлежит пересмотру.

«Оспариваемая норма не только порождает неравенство в социальной сфере и противоречит конституционной обязанности государства охранять достоинство личности, но и подрывает авторитет государственной власти и уважение граждан к закону», — говорится в материалах суда.

КС отмечает, что действующая редакция оспариваемой нормы была принята в 2000 году. Законодатель определил соответствующий период, исходя из даты издания Государственным комитетом обороны постановления о привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию. Однако еще до появления этого постановления Осоавиахим проводил работы на освобожденных территориях по разминированию, подчеркивает КС.

Действовавшая до января 2000 года редакция нормы признавала статус инвалида войны за теми, кто получил увечье на работах по разминированию во все годы Великой отечественной войны. «Измененная редакция привела к дискриминации ветеранов, основанной исключительно на формальном критерии. Подобный подход является произвольным и не может быть признан объективно оправданным, обоснованным и преследующим конституционно значимые цели», — говорится в материалах суда.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite