
Антивирус Dr. Web присоединился к интернет-цензуре и блокирует сайты
В последний день января 2014 года российская компания «Доктор Веб» анонсировала новые возможности своего продукта «Dr.Web Security Space 9.0»: внедрение в свой антивирусный
В последний день января 2014 года российская компания «Доктор Веб» анонсировала новые возможности своего продукта «Dr.Web Security Space 9.0»: внедрение в свой антивирусный продукт новой функциональности, которая (как считают в компании) должна понравиться их пользователям:
«Ограничение доступа к сайтам в связи с обращениями правообладателей, обнаруживших нарушения своих интеллектуальных прав в сети Интернет».
Антивирус, стоимостью от 1290 до 2340 рублей, планирует дополнить нишу блокираторов информации в интернете для тех, кому мало всех существующих законов по блокировке информации в Сети (139-ФЗ, 187-ФЗ и совсем свежий 398-ФЗ).
Представители компании заявляют:
«В большинстве случаев сайты, незаконно распространяющие на своих страницах плоды чужого интеллектуального труда или средства индивидуализации других компаний, содержат также вирусы и троянцев.
А неосторожные пользователи, скачивающие пиратский контент, получают в нагрузку всевозможные компьютерные «болезни». Иногда достаточно просто зайти на пиратский сайт, чтобы подхватить заразу, — даже скачивать ничего не нужно. Также нередко пираты подделывают свои сайты под ресурсы известных правообладателей контента, и неискушенный пользователь не может даже заподозрить, что скачивает оттуда файлы незаконно, — так пользователей вовлекают в неумышленное нарушение закона, делают соучастниками административного правонарушения, а порой — и преступления».
Dr. Web пошёл ещё дальше и даже организовал свой собственный реестр запрещённых сайтов, на которые может пожаловаться правообладатели для занесения их в чёрный список антивируса и последующего ограничения доступа.