В Казани обсудили проведение «Тюрквидения»

Сегодня состоялось заседание Комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, на котором обсудили вопрос проведения в Казани международного телевизионного конкурса тюркской песни «Тюрквидение»

Сегодня состоялось заседание Комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, на котором обсудили вопрос проведения в Казани международного телевизионного конкурса тюркской песни «Тюрквидение».

Заместитель председателя Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Хайруллин рассказал о ежегодном телевизионном конкурсе тюркской песни «Тюрквидение» и предложил провести его в Казани. Депутат посетил песенное состязание в прошлом году в составе делегации от Татарстана. Данный проект задуман как аналог «Евровидения» для развития эстрадного жанра в тюркоязычной культуре. 

Как сообщил Марат Хайруллин, первый конкурс прошел в турецком городе Эскишехир в рамках мероприятий «Эскишехир – культурная столица тюркского мира 2013 г.». Финал состоялся 21 декабря 2013 года. На конкурсе выступило 24 исполнителя из 13 стран и 11 регионов, 7 из которых являются субъектами России. Нашу республику представляла певица Алина Шарипжанова, занявшая 4 место. Депутат отметил, что в отличие от Евровидения, в котором выигравшая страна является местом проведения следующего конкурса, на «Тюрквидение» конкурс принимает страна или регион, в которых проживают тюркские народы. 

По мнению депутата, проведение конкурса в Казани позволит вывести Татарстан на международную арену, расширить аудиторию татарских исполнителей, усилить сотрудничество с тюркскими телеканалами и будет способствовать дальнейшей международной интеграции республики и страны. 

По итогам обсуждения, учитывая, что Казань в 2014 году объявлена культурной столицей тюркского мира, комитетом рекомендовано Кабинету Министров РТ рассмотреть возможность проведения в Год культуры в Татарстане II международного конкурса.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite