Сильные морозы в Татарстане станут причиной редкого для наших широт явления

В ближайшие дни из-за сильнейших холодов в некоторых районах Татарстана можно будет наблюдать уникальное для наших широт явление — замерзание шкалы термометра. Дело

В ближайшие дни из-за сильнейших холодов в некоторых районах Татарстана можно будет наблюдать уникальное для наших широт явление — замерзание шкалы термометра.

Дело в том, что ртуть замерзает при 38.8 градусах Цельсия. Поэтому в Сибири, где температуры ниже, применяют не ртутные термометры, а спиртовые. 

Синоптики обещают в ночное время  29 и 30 января в отдельных  районах Татарстана снижение температуры до 40 градусов мороза. 

Вот как вспоминает очевидец похожие по силе холода в Поволжье в январе 2006 года. Тогда в соседней Уфе даже зафиксировали температуру 41.5 градуса ниже нуля.

«Я, находясь в Нижнекамске, посмотрел в 4 утра на наш домашний термометр за окном. Он застыл на температуре примерно в минус 34 градуса, и шкала разделилась на отдельные пузырьки. Я решил, что теперь термометр придется выкидывать, но через несколько дней, как холода спали, он снова начал работать нормально.»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite